И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций

И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций

^ И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент


ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В РАБОТЕ Н. М. ЯДРИНЦЕВА «СИБИРЬ КАК КОЛОНИЯ»

Бытие этноконфессиональных отношений являлось принципиальным нюансом жизни населения земли во все времена. Как в прошедшем, так и в И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций реальном люди небезразличны к колориту религий, расовых и государственных особенностей общества, тем паче, когда они любым образом касаются их. Выражено проявляется этноконфессиональная проблематика в регионе с многообразием этносов и религий, имеющих И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций исторические и территориальные особенности.

В сибирском регионе данная суть ярко отражается в истории и современности. При исследовании ее принципиальным будет внедрение представления на этноконфессиональные дела интеллектуалов определенного периода, а именно 2-ой половины И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций XIX в. Одним из их был узнаваемый сибирский публицист и публичный деятель Н.М. Ядринцев, который в собственном труде «Сибирь как колония» запечатлел этноконфессиональные вопросы, и отдал на их обоснованные ответы. Понятно И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций, что до 1875 г. [1], т.е. начала работы над собственной главной книжкой – «Сибирь как колония» Н.М. Ядринцев имел обеспеченный актуальный и исследовательский опыт. Энтузиазм к этноконфессиональной проблематике формировался у Ядринцева еще И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций в 1862 г., когда он совершал этнографическую поездку с Г.Н. Потаниным, и 1863 г. при разработке с С.С. Шашковым прокламации «Сибирским патриотам» [2]. В труде «Сибирь как колония» тщательно отражены дела российского населения и всех обитателей И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций не российского происхождения, узнаваемых как инородцы.

Николай Михайлович признавал лидирующее положение российского этноса в Сибири, но при всем этом увидел: «Несмотря на свое доминирование и расовое приемущество, российская народность не И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций могла, но, поглотить инородцев, не смешиваясь с ними, не купив свою победу слитием, т.е. не оказавшись сама побежденным инородческим элементом» [2. С. 10]. В этнотерриториальном отношении он выделил специальные закономерности, которые охарактеризовывают активный и И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций, сразу, противоречивый диалог культур. Ядринцев понимал, что российское население к середине XIX в. прошло долгий шаг ассимиляции с коренным популяцией, не утратив собственных культурных особенностей: «воспринимая инородцев по сторонам, российское И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций население посреди стремительно всасывает, претворяет их и поглощает, поэтому только около самых границ встречается редчайшая инородческая помесь, а посреди идет уже сплошной слой: российского племени, переварившей и перераставшей уже смешанные элементы» [2. С. 11].

Николай Михайлович отмечает И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций, что конкретно в регионах с концентрацией различных этносов происходят насыщенные отношения российского и коренного населения. В тоже время он замечает, то, что российское население не утрачивает собственной идентификации, а И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций «инородческое» население русифицируется: «смешение и перерождение на восток совершалось 2-мя способами при посредстве кровного родства и примеси к российской народности инородческого элемента, также вследствие восприятия самими инородцами российского языка, стиля жизни, смешения с русскими И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций, а потом полного слития и исчезновения посреди российской народности» [2. C. 14]. Приводя личные примеры, создатель выделил оборотные процессы: «смешение российских колонистов с остяками, самоедами и татарами доходит до того, что российские сами становятся И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций инородцами» [2. С. 17].

Специфичной является трактовка Ядринцевым инородческого и ясачного населения, как формы ассимиляции российского населения с коренными народами. При всем этом он акцентировал внимание на христианизации: «это крещеные буряты, женившиеся на И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций российских женщинах либо время от времени на крещеных бурятках и живущие особенными дворами либо селениями, отдельными от бурятских улусов» [2. С. 17].

Создатель отдал и свою характеристику процессам этнического диалога, при всем этом И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций он увидел этнокультурную составляющую Сибири в виде славяно-русской народности: ««ясачные» и «оседлые инородцы», по всей наглядности представляют нам самый обычный пример видоизменения славяно-русской народности под воздействием физического смешения ее с азиатским племенем, совсем И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций другой расы» [2. С. 18]. Упоминая о смешении российского населения с инородцами Ядринцев все таки замечал о преобладании славяно-русских частей над инородческими.

Видя в российских некоторый культурный потенциал, создатель обусловил: «культурное И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций значение славяно-русской национальности при сближении с инородцами должно было обнаружиться, во-1-х, отставанием собственных культурных свойств от инородческого воздействия, и, во-2-х, воздействием этой культуры на самих инородцев» [2. С. 32], но И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций это мировоззрение типично только для XIX в., так как «выстраивание лесенки культур на передовую и отсталую» вызывает в современной науке осуждение. Меж тем, Ядринцев так определял цель российских: «культурные черты российской национальности были, вне сомнения И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций, выше инородческих, – вот почему она должна была бы, не много того, что отстоять свою культуру, да и привить ее к среде низшей»[2. С. 32]. Таким макаром, он превозносил достоинства славяно-русской И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций народности, хотя и отмечал приметное воздействие коренного на российское население: «что касается воздействия российских на инородцев, то нет сомнения, что и это оборотное воздействие действовало достаточно ощутимо» [2. С. 42 – 43]. Ядринцев делил бытовавшее И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций тогда в Рф (ну и в мире) мировоззрение о приемуществе ценностных ориентиров евро образования, но при всем этом отметил, что комплексно подойти к образованию народа может, только близкий ему интеллектуал: «высшее европейское образование И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций оставалось чуждо большинству инородцев, а меж тем такие личности более всего могли бы принести услуги инородческому просвещению и позаботиться о судьбе собственной народности» [2. C. 122].

Так и вышло противоречие в его оценках И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций, так как ученый приходил к выводу – культурный потенциал всех этносов богат, так как отражает их ментальные особенности.

Делая упор на состоявшийся этнический диалог в регионе, в процессе которого происходил взаимообмен, Николай Михайлович отыскал разъяснение областничеству И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций: «В истинное время в сибирском популяции, более либо наименее приметно рвение к образованию, методом скрещивания и местных физико-географических и этнологических критерий, однородной и несколько специфичной областной народности» [2. С. 51].

Ядринцев И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций, рассматривая конфессиональное положение, выделил просчеты русификации, которые отражены в политике РПЦ в регионе: «русские упустили свою роль в деле воздействия, это можно созидать на религиозном вопросе. Посреди сибирских инородцев всераспространено несколько религий» [2. С. 113].

Одним И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций из важных фактов, который был увиден ученым, являлось то, что Православие имело воздействие только у части населения: «православие распространялось при всем этом не меж самыми культурными и развитыми инородцами, но посреди И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций низших их представителей, оседлые, же татары, окруженные русским популяцией, остаются фанатиками ислама» [2. С. 115]. При всем этом деяния РПЦ в Сибири Ядринцев критиковал и обусловил ответную реакцию со стороны инородцев, заполненную негативом И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций по отношению к этой религии: «весьма нередко неискусные и неспособные проповедники христианства только вооружают и озлобляют инородческие племена своими приемами» [2. С. 116].

Не считая того, Николай Михайлович выявил главные просчеты РПЦ, связывая их И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций с миссионерской деятельностью. Достаточно приметным является соответствующая особенность, которую выделил Ядринцев: «Замечательно, что там, где миссионеров не было, но обширнее распространялась российская колонизация, там инородцев перебежало в православие еще более и совсем добровольно И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций» [2. С. 117] . Он лицезрел положительные черты в миссионерской деятельности, которая опиралась бы на диалог с местным популяцией, а именно в лингвистическом обмене: «Знакомство с языком инородцев отдало много познания народности и миссионерам И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций» [2. С. 120].

Создатель, оценивая христианизацию, приходил к мысли, что она была бы более удачной вместе с образованием коренных обитателей Сибири: «Нет сомнения, что успехи православия и распространения культуры могли быть еще обширнее, если б рядом И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций шло образование и просвещение инородцев» [2. С. 117]. Рассуждая об образовании инородцев, Ядринцев утверждал: «со стороны российской народности в Сибири, к огорчению, практически ничего не изготовлено для инородческого образования и пробуждения инородческого И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций ума» [2. C. 117 – 118].

Николай Михайлович обусловил почти все положительные и отрицательные причины и именовал задачи: «вопрос русификации, как жгучий вопрос национальностей, неискусно и грубо используемый, порождает очень нередко только насилие и омерзение. К огорчению И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций, эта русификация также предлагается по отношению к инородческим школам без размышления о последствиях» [2. C. 119]. При всем этом он предложил проводить обучение на родном языке, видя в том значимые плюсы: «полезнее привитие познания И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций на природном языке и перевод учебников, как и самого священного писания на инородческий язык» [2. C. 120]. Подтверждая полезность обучения на родном языке, ученый пришел к выводу: «Истинное образование инородца не должно порывать И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций его связь с своим народом» [2. C. 122], а «Высшее европейское образование оставалось чуждо большинству инородцев, а меж тем такие личности более всего могли бы принести услуги инородческому просвещению и позаботиться о судьбе собственной народности И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций»

«Сибирь как колония» стала культурным и историческим достоянием для многих сфер исследования региона. В ней создатель комплексно исследовал проблемные нюансы в Сибири, существовавшие ко 2-ой половине XIX в., и этоноконфессиональная проблематика является И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций и до сего времени одной из главных для Сибири, так как он определил свою основную концепцию «Сибирского патриота», ратуя за просвещение и развитие родного ему края.


1. Ядринцев Николай Михайлович.(Биография): http://oblastnichestvo И.Р. Нигматзянов Тюменский госуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций.lib.tomsk.ru

2. Ядринцев Н. М. Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении. СПб., 1891.



inzhenernaya-infrastruktura-generalnij-plan-verhnemaktaminskogo-selskogo-poseleniya-almetevskogo-municipalnogo-rajona.html
inzhenernaya-metodika-analiza-territorialno-vremennoj-izmenchivosti-sostoyaniya-ts.html
inzhenernaya-podgotovka-territorii-generalnij-plan-municipalnogo-obrazovaniya-kapustinoyarskij-selsovet.html