Иррациональное (Irrationnel)

Не соответственное научному разуму; то, чего научный разум не может ни узнать, ни осознать. Если разум всегда прав, как говорят рационалисты, с которыми я согласен, иррациональное – менее чем иллюзия либо переход к последнему лимиту. Мы называем иррациональным (т. е. труднодоступным теоретическому осознанию) только то, чего не в состоянии фактически Иррациональное (Irrationnel) осознать. Как следует, иррационального не существует. Этого признака довольно, чтоб отличать иррациональное от неразумного, каковое, напротив, существует в лишнем объеме.

Искажение (Altération)

Изменение, сопровождающееся утратой ряда свойств либо приобретением новых. Подвергнуться искажению означает стать в чем либо другим, на самом деле оставаясь прежним. В большинстве случаев под искажением понимают отрицательное изменение Иррациональное (Irrationnel) – вред, разрушение, порчу. Но схожее осознание концептуально ничем не оправдано. Почему «новые» свойства непременно должны быть ужаснее «старых»? Почему изменяться ужаснее, чем оставаться прежним? Разумеется, этот внутренний протест разъясняется тем, что конфигурации, происходящие с живым организмом, достаточно стремительно получают вид ухудшения. Если взрослеть означает становиться собой Иррациональное (Irrationnel), то стареть – это изменяться в худшую сторону, по существу оставаясь этим же самым. И это изменение воспринимается нами как искажение – кому же охото расставаться с юностью?

Как следует, искажение – таковой же закон существования живых организмов, как идентичность – закон бытия. Как следует, никакого противоречия меж тем и другим не существует, ведь жизнь есть Иррациональное (Irrationnel) часть бытия. Искажение – жива форма тождественности, становление и видоизменение самости. Понятию преломления симметрично понятие мимикрии как становления инаковости (другого).

Исключение (Exception)

Единичный случай, являющийся, казалось бы, нарушением закона и тем предполагающий, что закон существует. Молвят: исключение подтверждает правило. По сути исключение обходит правило, не отменяя его. К Иррациональное (Irrationnel) примеру, Муниципальный консультационный совет по этике, обсуждая вопрос об «эвтаназии как исключительной мере», признает, что правилом для докторов и всех иных людей является почтение к людской жизни, но время от времени, в силу как раз почтения к жизни, может быть оправдано ее прерывание – если жизнь преобразуется в сплошной кошмар. Уважать людскую Иррациональное (Irrationnel) жизнь означает позволить ей до конца оставаться гуманной.

Искренность (Sincérité)

Отказ от выражения лживых слов. Искренность не всегда является добродетелью (бывают ситуации, когда ересь лучше правды), но рвение к искренности – безусловно, добродетель.

Искусство (Art)

Совокупа приемов и произведений, несущих на для себя отпечаток личности того либо другого человека Иррациональное (Irrationnel), свидетельство его особенного умения либо таланта. По этим трем признакам искусство просто отличить от ремесла (которое меньше нуждается в личностном начале и таланте) и техники (которая и совсем просто без их обходится).

В наше время искусством принято именовать сферу художественного творчества, ставящего собственной целью создание красы и просыпание Иррациональное (Irrationnel) человечьих эмоций. Но ни одно творение искусства не может считаться подлинно художественным, если оно лишено некой толики истинности, даже чисто личной (и, может быть, конкретно личной), собственного рода поэзии в том смысле слова, какой в него вносит Рене Шар (122) («поэзия и правда, как знает каждый, синонимичны»), либо, как произнес бы Иррациональное (Irrationnel) я, специфичной познавательности. Вправду, благодаря Шекспиру, Шардену либо Бетховену мы узнали о человеке и о мире больше, чем благодаря большинству наших ученых. Не много того, если б все величавые ученые, совершившие выдающиеся открытия, скончались в младенчестве, их открытия все равно состоялись бы, пусть несколькими годами либо десятилетиями Иррациональное (Irrationnel) позднее, и сейчас они просто носили бы другие имена. Но никто и никогда не сумел бы поменять нам Рембрандта и Баха. Кто придумает музыку, которую не успел сочинить Шуберт? Произведение искусства неподменно, как и создавшая его личность, и эта незаменимость и есть главный признак искусства. Подлинное искусство служит Иррациональное (Irrationnel) выражением «незаменимости наших жизней», как произнес Лючок Ферри, и делает это тем убедительнее, чем обыкновеннее эти жизни. А то, что при всем этом создается краса, и есть волшебство искусства. Достигая верхушки, искусство соприкасается с духовностью и становится прославлением, а иногда и созиданием духа. Бог молчит, но живописец ему отвечает Иррациональное (Irrationnel).

Исповедь (Confession)

Признание вины в надежде получить прощение. Как следует, исповедь всегда предполагает алчный энтузиазм, а поэтому смотрится подозрительно.


ironiya-i-literaturnij-zhargon-k-m-dolgov-politika-i-kultura-imya-antonio-gramshi-polzuetsya-mirovoj-izvestnostyu.html
irovannoj-i-nereglamentirovannoj-detskoj-muzikalnoj-deyatelnosti.html
irracionalizm-kak-napravlenie-filosofskoj-misli-vtoroj-polovini-hih-veka-skerkegor-ashopengauer-sushnost-filosofii-zhizni-fnicshe-diltej-abergson.html